2020年10月29日

フードロス・食品ロス削減管理 FRESHラベル

スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋。。。
週末にはで家族でBBQ、お友達と紅葉狩りに素敵なお店でランチ
美味しそうなものが目白押しで
ついつい、注文し過ぎたり、購入し過ぎたり
でも、食べきれないものは「ごめんなさい(涙)」
そんなちょっとした食品の廃棄が今世界で大きな課題となっています。
1.jpg
10月30日は「食品ロス削減の日」消費者庁によると日本では
年間612万トンの食品の廃棄、1人あたり茶碗1杯のご飯を毎日廃棄している事になる

びっくりですが、それ以外にも
食品の生産から調理そして廃棄にいたるまで(フードロス)を考えると
更に大きな数字になる事が想像できます。

そんな状況を何とかせねばとの想いで
弊社ではフードロス・食品ロス削減に向けて取り組みとして
「フードロス・食品ロス削減管理プロジェクト!FRESHラベル」
と題して、ラベルでの取り組みをご紹介しております。

フードロス・食品ロス削減プロジェクト「FRESHラベル」
https://peraichi.com/landing_pages/view/freshlabel
FRESH.JPG

posted by NORI研究員 at 10:40| Comment(0) | 新商品

2020年10月02日

すごい耐油ラベル

オリーブオイル・ドレッシング・化粧品など
お気に入りの瓶に中身が垂れ「ラベルが油染みでガッカリ」
なんて事ありませんか?
そんな悲しい事にならないよう、フィルム素材が採用されます。
ただフィルムだと「ツルっとした質感」なにか安っぽい!!

そこで「だけれどもに強いしかも質感のあるステキな素材」
karentaiyu.png
かれん耐油 ♯112 SH6020 CB80

表面基材:上質系(エンボス加工 耐油加工)
糊:強粘着
剥離紙:白グラシン


食用油に瓶ごとドブ漬けテスト
コート紙と耐油紙を比較してみました

<コート紙>
0min.png20min.png120min.png
    0分         20分       120分

10分後には油が染みでラベル全体が斑点状に、2時間後には完全に黒色に

<耐油紙>
0minkaren.png20minkaren.png120minkaren.png
    0分         20分       120分

テストスタートから2時間後までラベルに大きな変化は見受けられません
最大4時間のテストで全く状況に変化はありませんでした。


◎採用事例

fuwari.jfif

「紙だけれど油に強い!」
やさしいけど頼りがいのある強い人みたいですね


posted by NORI研究員 at 17:20| Comment(0) | プチ知識